Самоучитель японского языка

Мыс Терпения, Остров Сахалин

Мыс Терпения расположен в Поронайском районе Сахалинской области в средней части на восточном побережье острова Сахалин.


Михаил Трахтенберг. 1975 г.

На Сахалин я с женой и годовалой дочкой попал из-за безысходности. Не хотелось большую часть службы проходить в казахской степи, в богом забытом зерносовхозе, куда летал пару раз в неделю Ан-2. После подачи рапортов, звонков, просьб, кадровики сжалились и сообщили, что есть одна замена-Сахалин, мыс Терпения, больницы нет, детсада нет, школы нет, проживание с семьей возможно. Оттарабанив это, сказали писать рапорт и бросили трубку.

В июле 1975 года, погрузив домашний скарб в контейнер, получили проездные документы и сели в вагон поезда. Во Владивостоке на корабль, почти двое суток до Поронайска, ночь на поезде до Смирных, три недели ожидания борта, загрузка и через полтора часа полета оказались черт-те знает где.

Первое впечатление-пронизывающий ветер, совершенно незнакомые запахи, грохот прибоя, суетящиеся люди, разгружающие вертолет, вообщем-мрак! Какие-то женщины куда-то увели жену и дочку, меня потащили в "штаб", обычные разговоры, знакомства и т.д. Поселили в небольшой,временно пустующей, "квартирке", где и прожили пять лет.

Первый шок прошел, женщины-жены офицеров принесли продукты, принесли всякую посуду, ведь ничего с собой не было. После приведения чувств в порядок началось знакомство с окружающим миром. Это знакомство растянулось на все пять лет, ведь на мысу дни всегда отличались друг от друга. Скучать не приходилось.

Влюбились мы в это место не сразу, только через пару месяцев мы поняли, какой подарок судьба нам приготовила. Смятение чувств улеглось, трезвая оценка происходящего победила и начался период спокойного преодоления трудностей, понимания того, что это все закончится через пять лет и нужно находить все положительное, что есть на этом краешке страны.

Подробно больше ничего не буду рассказывать. Все, кто жил и живет на Сахалине, могут представить это все в подробностях, особенно глядя на снимки. В завершение хочу сказать только одно. До сих пор закрою глаза и ясно вижу каждую кочку, каждый кустик стланика, каждую лисью тропку, весь берег от озера Георгия и до Лодочного перешейка. Там осталась часть нашей жизни, по которой тоскуем и которой гордимся.

Фотографии Михаила Трахтенберга.


Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 1 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 2 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 3 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 4 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 5 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 6 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 7 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 8 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 9 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 10 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 11 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 12 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 13 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 14 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 15 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 16 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 17 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 18 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 19 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 20 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 21 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 22 Мыс Терпения, Остров Сахалин. Фото 23

Фотографии Мыс Терпения, Остров Сахалин, Поронайский район.

 

Розыск людей для района Мыс Терпения


Ваше сообщение будет первым, если добавите его по кнопке ниже.


 
Добавить сообщение, фото
Все сообщения в разделе "Розыск людей" на Сахалине
 

Построим дом вместе!
© 2006-2017. AMOROZO.com. Копирование и воспроизведение любого материала с данного сайта и установка ссылок на данный сайт запрещается без согласования.
13974(4967), 1326(5603), 794930(3053575) [0.013]