Самоучитель японского языка

Сахалинская поэзия

Вход для авторов, регистрация

Эдуард Мороз

Грозный сигнал. Из жизни Александровского морского торгового порта
Забавная, но действительно бывшая история из жизни Александровского морского торгового порта.
   
   Грозный сигнал
   Шторм заканчивался. Исчезли гребешки волн, прибой у мыса Жон-Кьер уже не ухал, не всплескивал, над морем закружились чайки. Капитаны буксиров, шкиперы барж, плашкоутов рейдового морского порта потянулись на раскомандировку получать рейсовые задания. К ним присоединялись специалисты по безопасности мореплавания.
   Порт обслуживал северо-западное побережье Сахалина, был связан с Ванино, Николаевском-на-Амуре, откуда в своё время на пароходе Байкал на остров прибыл Антон Павлович Чехов.
   Заходившие в помещение портового флота моряки с усмешкой прислушивались к словам "колокольчика", известного здесь балагура, специалиста по судовым радиостанциям.
   - Ты говоришь, всё в жизни моряка зависит от сочетания звёзд? Ошибаешься. В начале тридцатых, когда капитан и начальник нашего порта обязаны были носить саблю и шпоры, произошло событие, совершенно не связанное с астрологией.
   - Ждали греческий пароход. У капитана порта на столе лежал нотис с временем подхода судна на рейд. Но кэпу очень-очень хотелось отведать свежие огурчики, которые появились на рынке у Белого моста. Рассчитав свои возможности по времени, он, поддерживая шашку и цвиркая шпорами по булыжникам, рванул к базару. Искусницы-огородницы, увидев такого красавца, стали дружно демонстрировать ему белые зубки и синие глазки.
   - А в это время "Грек" подошёл на рейд, На его мачте взлетел вымпел Международного свода сигналов. Вахтенный матрос портового надзора, списанный с судна на берег по возрасту, не растерялся - на мачте порта появился ответный вымпел. Через несколько минут греческое судно подняло комбинацию флагов. Дескать, готов принять комиссию, приступить к разгрузке. Матрос смикитил, что надо своё начальство выручать, открыл рундук с сигнальными флагами, нацепил в связку первые попавшиеся и поднял на мачту. И ходит с важным видом по причалу.
   - И вдруг у "Грека" из трубы повалил чёрный густой дым, загремела якорная цепь и он стал быстро уходить с рейда.
   В это время на причал вбежал запыхавшийся капитан порта и закричал:" Посылайте катер, остановите "Грека! Флаги снять, оставить только вымпел!" На мачту порта взлетела новая связка флагов, набранная капитаном по сигнальной книге. Видимость была хорошая- мили четыре, и с помощью катера и нового сигнала греческое судно удалось вернуть на рейд. - рассказчик замолчал.
   - Чего же испугался капитан "Грека? Какой сигнал послал ему матрос? - посыпались вопросы "колокольчику". Тот обвёл всех туманным загадочным взглядом и выдохнул:
   - Немедленно покиньте рейд, иначе открою огонь из всех орудий!
   Моряки смеялись громко и дружно, ведь из всех вооружений в порту тогда были только две сабли - у начальника и капитана порта.
   

 

p.s. Закончилась эта весёлая история совсем невесело. Капитан греческого судна от пережитого занемог и умер. Греки привезли его тело на берег, попросили кремировать и передать им пепел для передачи родным. Я застал в порту старого литейщика Пирогова. Он рассказал, что загружать тело в вагранку портовики не стали, а похоронили по христианскому обычаю, поставив над могилой крест. Греческим же морякам передали пепел, полученный из берёзовой древесины.
   

 

Комментарии


Ваше сообщение будет первым, если добавите его по кнопке ниже.


 
Добавить сообщение, фото
Все сообщения в разделе "Комментарии" на Сахалине


 

Построим дом вместе!
© 2006-2017. AMOROZO.com. Копирование и воспроизведение любого материала с данного сайта и установка ссылок на данный сайт запрещается без согласования.
85(927), 1680(38328), 345551(1586659) [0.009]