Напишите ответ на сообщение в форме ниже.

№ 2070 от 10-07-2015 15:33

Чистоводное: Николай Тен написал(а) это сообщение.

Здравствуйте ВСЕ. А Грачев- это рыжий такой был пацан в Чистоводном.Мне было лет 13. (это 5 или 6 класс).А он тоже ровесником мне был. это было в 1962 или 1963 годах, когда я жил у дяди Толи или Умемура Токио со своей женой Носовой Надеждой ( работала заведующей клубом и поселковой библиотекой в этом же клубе. в этом же доме жили Кравцовы,у которых была корова. с младшей соседкой, девочкой Кравцовой грязь месили по дороге, когда текли ручьи во время дождей. Найти бы эту девочку
Вообще- то в памяти мои друзья-товарищи: Василий Копысов (учил меня играть на гармошке), Слава Клюс (все время его родители поили молоком), Владимир Пельше (жил у пионерлагеря Звездочка) тоже одноклассник- ходили зимой на охоту в сторону Ожидаево, однажды нашли рябчиков, начали палить, а ружье не стреляет- три осечки, когда разломали ружье, что бы заменить патроны, выпал боек сделанный из гвоздя в глубокий снег- не нашли, вот наохотились вдоволь!, Парашутов (Парашютов)- жил в отдельном доме у дороги, перед вьездом в Чистоводное со стороны Пятиречья, Бобков (мой одноклассник- очень хорошо играл в биллиард в клубе).
И учителей: директора Минину Лизавету Прокофьевну- историка, Осыка Зинаиду Павловну- физика, математика, черчение, Половинка (имя и отчество не помню)- русский язык, но она почему-то по русски говорила с акцентом.
В мое время только начали впервые ходить японские зеленый дизеля- помню весь народ выходил на станцию глазеть на этот пассажирский поезд.
Хотелось узнать, как сложилась судьба этих моих пацанов и куда уехали учителя Минина Лизавета Прокофьевна и Осыка Зинаида Павловна- я был в них почти влюблен: какие они ВЕЛИКИЕ УЧИТЕЛЯ учили нас, деревенских детей. И еще одна учительница по немецкому языку- совершенно не помню ее фамилию, имя и отчество. Она вечерами, после школы приглашала меня домой -и учила немецкому,т.к. я приехал с Холмска, где учил английский.А дом был за железной дорогой, мимо станции. Кстати, там же в доме, наверное в частном, нас учитель по труду учил любить дерево : пилить и строгать,делать табуретки, наверное весь учебный год делали, а потом эти табуретки забирали домой. На всю жизнь запомнил его воспитание,а также что такое шерхебель,рубанок,рейсмус, поперечная пила и греть казеиновый клей (даже запах помню) для склеивания деталей табуреток, которые каждый имели свое название: ножки, а дальше я не помню.
Дорогие мои старинные друзья или их нынешние знакомые или родственники - может быть сообщите на этом сайте, как дела у тех пацанов, с которыми 50 лет назад "лазили" по деревне Чистоводное, ходили ловить рыбешку каменку, форель и кунджу.
Спасибо за внимание. С уважением, Николай Тен.

Ответил(а) александр:

07-02-2016 21:08

ружье без бойка было у меня имне в 1963г было 13.коля грачев-рыжыйй учился в одном классе.рязанцев.морозова.ершова.логвин.за 50лет из памяти изчезло многое вернее закопано но если напрячся всплывает

Ответил(а) Светлана:

17-02-2016 01:50

Я племянница Клюс Вячеслава Петровича. К сожалению он умер два года назад. Проживал в г.Томск. Все оставшиеся дети Клюс проживают в Корсакове

23-02-2016 07:33

Славу помню он старше меня учился он с копысовым в.учился леспромхоз закрыли они уехали в аниву сестру помню

Ответил(а) Алекс.:

23-02-2016 07:56

З.П.иК.А.и Л.П.работали в Пятиречье а З.П.потом уехала в Краснодар вышла замуж.Парашутин учился со мной.Уехали в хомск.тебя николай не помню-напомни..

Ответил(а) Николай Тен:

15-06-2016 05:55

Уважаемый Александр. Вот интересно,же. У всех в Чистоводном у пацанов были ружья без бойков? Но во всяком случае, у Володи Пельше ( его отец, как буд-то был охотником. Как- то раз он завалил зайца- я лично в первый раз в жизни ел тушеную с картошкой зайчатину, до чего же было очень вкусно!). Конечно, хотелось бы и было бы здорово, что бы Вы были Вовкой Пельше- но очень жаль, что ни так. Но во всяком случае, очень мне приятно, узнать, что Вы есть на этом свете и хоть заочно что- то вспомнить вместе нам об общем поселке, о Чистоводном.
Судя по тому, что вы где-то с 1950 года рождения, то я старше Вас на два года, и действительно, этот очень рыжий и одновременно золотой Грачев был чуть младше меня, как и Вы.
Да и Вы подтверждаете, что Слава Клюс и Василий Копысов учились в старших,относительно Вас, классе. А ведь я с ними учился в одном классе, также как и с Бобковым. Вот только я жил один или полтора года в Чистоводном, до 14 лет- потом уехал в Холмск,хотя помнить о своих сверсниках, к которыми дружил, я буду всегда.

Ответ Светлане. Здравствуйте Светлана. Очень хорошо, что Вы написали о Вячеславе Петровиче Клюс. Я почему-то все время думал, что он откуда-то с Прибалтики, чисто интуитивно, сообразуясь с его оригинальной Фамилией. У меня есть его пионерская фотография, подаренная мне,где он с очень аккуратной прической, которую он носил в любое время дня и ночи- не соответствующая деревенским пацанам, то есть очень уж отличался от нас оригинальной аккуратностью, так же как и его родители. Он жил через дорогу, напротив меня, и мне не составляло труда быть у него дома- вот где был вечная чистота и порядок.
Очень жаль, что его нет.
Если вы племянница его,то я припоминаю, что у него была младшая сестренка и очевидно, что Вы ее дочь. Не могли бы рассказать мне, как он жил, где учился,где трудился- уж очень мне он дорог тем, что как его семья, да и он сам с любовью относились ко мне.
Мой почтовый ящик zalom48@mail.ru
Буду очень признателен Вам. С уважением, Николай Тен.

Ответил(а) Николай:

15-06-2016 07:07

Здравствуйте Алекс. Спасибо большое за сообщение об Зинаиде Павловне и Елизавете Прокофьевне. Не много о себе. Я с 1948 года. В 1960 летом приехал по семейным обстоятельствам своих родителей в Чистоводное- это я перешел в пятый класс. Это я помню отлично, по тому, что когда в 1961 Гагарин полетел в космос, то еще в поселке лежал снег, и мы шли с последнего урока труда (с табуретками, которые сделали за весь учебный год) и кричали УРА и кадали шапки вверх.

Наверное Вы младше меня, если учились с Паршутиным- это точно, т.к. мы в то время были самые старшие в школе, у которой главный корпус, где училась "мелюзга", стоял рядом с автомобильной дорогой на Ожидаево или Южныйу у оврага,на дне которого был маленький ручей- а мы, постарше, учились в доме через железную дорогу в сторону речки.
По национальности я кореец, и в то время, когда жил в Чистоводном, я был единственный в своем роде и, если мы были не знакомы, но во всяком случае должны были знать про меня, маленького корейчонка.
Да, были еще корейская семья, которая жила в Чистоводном и жили они вроде бы в отдельном доме, как раз напротив школы, и еще вроде бы был у них дом в глубине от дороги в верх по ключу, где- то у забора Пионерлагеря, так как у них была большая семья. Кстати, фамилия была их Ким, а с Верой Ким я учился в одном классе.
Я встречался с ней где-то в 1968 году в Южно- Сахалинске,во время учебы в институте в Хабаровске, тогда она была уже замужем.
Жил я у дяди Толи Умемура- японца, а жену звали Надеждой Носовой, которая работала завклубом. У них были две дочери: старшая Рита и младшая Ира - им было тогда где- то только лет по 5 и 3.
Дом его,где жили и Кравцовы, стоял первым на въезде в поселок с левой стороны, если ехать с Пятиречья. Кстати, на въезде в поселок с правой стороны стояла пекарня, куда бегали покупать большой и вкусный хлеб.
Всего Вам доброго. Николай Тен.

Ответил(а) Наш Гость:

19-09-2016 13:25

Николай, здравствуй, может фото поселка есть. Хотелось бы увидеть. Учился там в 7 классе в 1960 г., но всего полгода. Там жили мои родители, многоквартирный дом был между клубом и станцией. Очень уж место красивое. Крепко в памяти этот поселок "сидит". Помню Парашутина. Учились со мной Пачикин, Ложкомоев. С уважением В.О.

Ответил(а) Нина (старшая дочь Ольги Ивановны Кравцовой) написал(а) это сообщение.:

18-02-2017 04:35

Уважаемый Николай Тен! Хочу Вам сообщить, что наш поселок понемногу возрождается! Новые дома отстроили Морозовы, Копцевы и мы!) Это Вы нас посещали в 2000 году и выслали потом фотографию?

Ответил(а) Маргарита Терещук:

08-02-2019 04:43

А у меня первая учительница была Клара Алексеевна (вроде так фамилию не помню) , А Елизавету Петровну хорошо помню- мы почему то ее очень боялись..

08-02-2019 04:48

Вера Ким , мне кажется , она ровесница моей сестры Светы Гусевой( Романюк). Она часто приходила к нам в гости в родительский дом. Маленькая такая ростом. Потом когда я жила в Южном встречала редко ее в основном на рынке центральном у Востока.

Текст ответа на сообщение: (обязательно):

Добавить фотографию (не более 2 Мб):

Укажите имя:

и / или e-mail для связи:

Повторить цифры с картинки

Повторить
контрольные
цифры *

Мы против спама! Ваши электронные адреса ни где не публикуются, даже на нашем сайте. При ответах к адресату приходит только ссылка на страницу ответа. Адрес выдается только при личном запросе и с согласия владельца адреса.

Вернуться к просмотру