Чапланово, Холмский район, Остров Сахалин

Населенный пункт Чапланово расположен в Холмском районе Сахалинской области в южной части на западном побережье острова Сахалин.

Чапланово, Холмский район, Остров Сахалин. Фото 1 Чапланово, Холмский район, Остров Сахалин. Фото 2 Чапланово, Холмский район, Остров Сахалин. Фото 3 Чапланово, Холмский район, Остров Сахалин. Фото 4 Чапланово, Холмский район, Остров Сахалин. Фото 5 Чапланово, Холмский район, Остров Сахалин. Фото 6 Чапланово, Холмский район, Остров Сахалин. Фото 7

Фотографии Чапланово, Холмский район, Остров Сахалин

Комментарии для района Чапланово, Холмский район

№ 3052 от 09-02-2019 12:56

Ответить

Маргарита Терещук написал(а) это сообщение.

Работала я на жд . Именно на ст. Чапланово- только это был вагончик в конце деревни (то в сторону Холмска) Какое было прекрасное время. Старую станцию сломали. А закрыли жд в апреле 1994 года. Стало не выгодно. До этого была такая снежная метель, снега столько насыпало. В Южном ходили на уровне второго этажа тропинки были(это в районе пединститута) да и по всему городу такая же картина была. Вот после этого и закрыли дорогу.Жалко. Потом начали "вымирать" деревни. Ожидаево, Чистоводное, Пятиречье и Чапланово уже ни то. Нет совхоза, нет коровников - вообще такое впечатление, что на выживаемость это все.Ну как то так-грустно

Ответил(а) Василий Заиц:

03-02-2023 04:49

Хотелось бы узнать, не знаете ли вы о судьбе Коли Логонива (возможно - Логинова), одноклассника моего покойного папы, уроженца села Дертка Дзержинского района Житомирской области УССР, примерно 1927 года рождения? Они оба были в оккупации, а их судьбы разошлись в ноябре 1944 после призыва в Красную Армию. В послевоенное время Коля был начальником станции Чапланово.

№ 2491 от 17-06-2016 00:19

Ответить

Николай написал(а) это сообщение.

И еще, может быть есть те, кто помнит о моей бабушке Умемура Хацу, ей было в 1954 году пятьдесят лет- я имею ввиду тех, из числа сторожилов кто старше меня. Ее дом стоял прямо на столбовой дороге на правой стороне, если ехать в Аниву, от ж.д. станции, по этой дороге ну метров сто, не больше.
Когда я был в 2000 году, то встречался с пожилой женщиной, которая хорошо знала мою бабушку

№ 2490 от 17-06-2016 00:08

Ответить

Здравствуйте тому, кто прочитает это сообщение.
Я, Ёсино Николай Петрович, родился в Чапланово в феврале 1948 году, в доме у бабки Умемура Хацу ( этого одноэтажного деревянного дома с мансардой уже нет- сейчас там картофельное поле), которая жила там, с того времени когда называлось Футамата ( в переводе с японского "РАЗВИЛКА": т.е. в те времена грунтовая дорога из Пятиречья в Аниву раздваивалась на этом месте: одна дорога на Бамбучки, а вторая, железная, на Холмск.
В то время, а это было еще до 1956 года, Чапланово называлось Чаплаково, я все время, а это до семи лет, пока не пошел в школу в Холмске, т.к. родители жили в городе, жил безвылазно у бабушки, у которой было много детей-а, я был самым первым внуком ее.
Сейчас, при моем возрасте в 68 лет, это место, где я родился, становится очень родным и близким.
Я был в 2000 году в Чапланово - конечно это уже совсем другой поселок, и там где росла колхозная клубника (это уже за поселком в сторону Анивы) растет трава.
Я часто смотрю в Интернете по маповской или гугловской карте родной поселок Чапланово и то место, где стоял дом бабушки, и вспоминаю, как пацаненком со своим дядей ходили на рыбалку на речку, где еще были на дне много моллюсков, не говоря уже о рыбе. А одно место очень рыбное - это в ручье, который был на противоположном берегу, впадал в левый берег речки, было очень много форели ( рыба с красными пятнышками).
Может быть кто- нибудь, который жил здесь, случайно или намеренно попадет на этот сайт, и на эту страницу, которая называется Чапланово, напишите об этом красивом месте Сахалина. Конечно, знакомых у меня нет, т.к. когда я пошел в школу, то жил в Холмске до 1966 года, пока не уехал на материк, где я и обитаю по сегодняшний день.
Есть где-то у меня фотография, когда я был в 2000 году в Чапланово, того места я рядом с ж. д. станцией, которой уже не было- только развалины ее цоколя из кусков монолитного бетона виднелись в высокой и густой траве и одинокая, несчастная мачта от семафора, напоминали о былых временах, когда приходил черный от дыма паровоз с черными пассажирскими вагонами на станцию со стороны Николайчука или Пятиречья.
И все время я вспоминаю грандиозное событие для местного населения, к которому причисляю еще ребенком я себя- когда проезжаешь Чертов мост с двумя тоннелями, один длинный (петлевой" и другой,со стороны Чапланова): когда едешь с Полякова, после Николайчука задраивали окна, дым в вагоне от паровоза со специфицеским запахом горелого угля,и после тоннеля смотришь в окно, где далеко внизу блестят две нитки рельсов, кончающиеся перед входом в нижний тоннель.
И еще, когда приходило время подхода пассажирского поезда, все встречающие на земляном перроне вглядывались в направлении распадка сопки, откуда от появлялся после гудка паровоза после выхода из тоннеля, потом смотрели, как поезд проезжал по мосту, потом скрывался немного времени, и вот долгожданная и короткая остановка на станции для встречающих!

Ответил(а) Евгений:

04-06-2018 08:28